среда, 21 марта 2012 г.

Тонино Гуэрра - художник и поэт



Умер  один из любимых моих писателей. Тот, который писал сценарии для Фредерико Феллини, Антониони, де Сика, Тарковского. Статья, которую я привожу дальше взята из Д.журнала, посвященного дизайну и архитектуре. Потому что в ней рассказывается о Гуэрра, как о художнике и о том, каким он видел и делал мир вокруг себя

Тонино Гуэрра (Tonino Guerra). Солнечный мир, творимый Тонино

26 / 11 / 2010 / Декор, Мебель, Дизайнеры, Интерьеры /

Он автор сценариев более сотни фильмов, многие из которых вошли в золотой фонд мирового кинематографа: «Брак по-итальянски», «Блоу-ап», «Забрийский Пойнт», «Амаркорд», «Корабль плывет», «Джинджер и Фред» и другие. Соратник и друг Фредерико Феллини, Микеланджело Антониони, Джузеппе де Сантиса, Витторио де Сика. Обладатель двух «Оскаров», трёх премий «Золотой лев», шести номинаций премий на фестивале в Каннах, двух премии Донателло…
Тонино Гуэрра — это живая легенда, творчество которого оказало влияние на сознание целого поколения.

Знаменитый сценарист многогранен, подобно человеку Возрождения. Его талант глубок и искренен в любом из своих проявлений. Гуэрра пишет пьесы, романы, стихи, сказки, которые переведены на все европейские языки, и издаются по всему миру. Создаёт художественнее полотна в различных техниках и материалах. Отливает металл. Варит стекло. Обжигает и расписывает керамику.

Окружающее его пространство становится отражением богатства мира внутреннего. Всё, к чему он прикасается, расцветает яркими красками, обретает неповторимые очертания, открывает глубинные смыслы и чистый голос.
Редакция Д.Журнала выражает благодарность Людмиле Ивановне Сассиной за помощь в знакомстве с творчеством Тонино Гуэрры и предоставленные материалы. В статье использованы отрывки и иллюстрации из книги Тонино Гуэрры, Паолы Волковой и Лоры Гуэрры «Тонино. Семь тетрадей жизни».

Тонино Гуэрра родился 16 марта 1920 года в Сант’Арканджело, что на севере Италии, недалеко от Римини. Учился в Форли, затем в университете Урбино, который закончил в 1946 году лишь после войны, получив звание профессора по педагогике. До этого в 1943 году он был депортирован немцами из своего городка в концентрационный лагерь в Тройсдорфе.

В плену начал писать стихи. Их приходилось запоминать наизусть, так как в его распоряжении не было ни бумаги, ни карандаша. Первый сборник стихов вышел в 1946 году. Книга называлась «Каракули», предисловие к ней написал Карло Бо — выдающийся критик и ректор университета в Урбино. Спустя некоторое время, именно он помог Тонино перебраться в Рим, где тот смог вплотную заняться литературной деятельностью.
«Воздух — это легкая вещь вокруг твоей головы, он становится более светлым, когда ты улыбаешься» (Тонино Гуэрра «Воздух»)
В 1956 году Гуэрра совместно с Элио Петри пишет свой первый сценарий «Люди и волки», поставленный режиссером де Сантисом. А после выхода в 1960 году снятой по его сценарию картины Антониони «Приключение», становится одним из самых востребованных итальянских сценаристов.

В 1960-х годах началось плодотворное сотрудничество с Микеланджело Антониони, Федерико Феллини (земляком и близким другом Тонино), Франческо Рози, Дамиано Дамиани, Джузеппе де Сантисом, Витторио де Сикой, Марио Болоньини, Марио Моничелли, братьями Тавиани и другими знаменитыми режиссерами. В его картинах снимались Софи Лорен, Джульетта Мазина, Марчелло Мастроянни. Тонино Гуэрра написал сценарий документального фильма «Время путешествия» и художественного фильма «Ностальгия» для Андрея Тарковского.

Параллельно с работой в сфере кинематографа Тонино пишет стихи и поэмы, рассказы и романы («Равновесие», «Сто птиц», «Горячая пыль», «Параллельный человек», «Смотрящие на луну», «Тёплый дождь» и др.), пьесы («Четвёртый стул», «Бинокль», «А в Пекине идёт снег», «Пепел», «Зеркало бабочек», «Деревенский Улисс» и др.), сказки («Бумажный змей» — совместно с Микеланджело Антониони, «Лев с седой бородой»). Пазолини включает Тонино Гуэрра в свою энциклопедию «100 лучших поэтов современности».

Авторская открытка со стихами и рисунками — дружеский подарок Тонино Гуэрра Людмиле Ивановне Сассиной
С российским мультипликатором Андреем Хржановским Тонино Гуэрра снял фильм «Лев с седой бородой», который имел значительный успех у западной публики и собрал букет фестивальных премий. Также с Хржановским итальянский сценарист создал киноленту по рисункам Федерико Феллини «Долгое путешествие» и «Колыбельная для Сверчка», посвященный 200-летнему юбилею Пушкина.
«Тонино — поэт, художник, скульптор, друг, он — фантазия, ирония, свобода» (Моника Вити, актриса)
Тонино Гуэрра регулярно приезжает в Россию, где у него множество почитателей и друзей: художников, кинематографистов, поэтов. Например, Белла Ахмадулина, которая перевела его стихи на русский язык. Здесь в середине 70-ых годов Тонино Гуэрра женился на Элеоноре Яблочкиной, работавшей редактором «Мосфильма». Лора стала его музой и надёжной опорой в любых начинаниях. Она всегда сопровождает супруга в поездках в качестве помощника и переводчика.

Интерьер ресторана La Sangiovesa, деталь
Если взяться за перечисление всех кинематографических и литературных премий и наград Тонино Гуэрры, список выйдет величиной с отдельную статью. Однако мы хотели бы рассказать об ещё одной грани его таланта, вернее, ещё одном его важном умении: видеть красоту внутри людей и создавать красоту в мире материальном, вполне реальном и осязаемом.
«Мне захотелось создать новую мебель. Я приблизился сам к себе, к сущности, которая во мне есть, чтобы найти ту наивность, присущую крестьянам, когда они сами себе тачали мебель. И так я тоже стал делать мебель» (Тонино Гуэрра)
Сейчас Тонино с женой живёт в маленьком итальянском городке Пеннабилли, в сотне километров на северо-восток от места съемок «Ностальгии» Тарковского. Шкафы, картины, светильники и люстры, посуда, скатерти, занавески, куклы — всё в доме создано его руками.

Тут у него есть собственная мастерская, где Гуэрро пишет, рисует, создаёт мебель, мозаики, фонтаны, делает эскизы витражей и винных этикеток, разрабатывает архитектурные проекты площадей, садов и скульптур. Тонино говорит так: «Сейчас мне нравится делать что-то для других, помогать ремесленниками, делать для них что-то такое. Эта игра малого искусства, как я называю ремесленников». И Гуэрра сам с удовольствием включается в эту игру.

Двери, производимые по эскизам Тонино Гуэрра
В этом древнем городке Маэстро разбил удивительный «Сад забытых фруктов», который поражает роскошью его воображения и мастерства, построил часовню Тарковского и скульптурную композицию в память Феллини и Джульетты Мазины. Ещё Тонино Гуэрра восстанавливает на собственные деньги древние итальянские храмы и развешивает на стенах домов керамические таблички с философскими изречениями, которые собирает всю жизнь. А в Римини, в честь своего друга Федерико Феллини, он открыл ресторан, который оформил рисунками и предметами собственного изготовления.

Интерьер ресторана La Sangiovesa, фрагмент
В небольшой старинной мастерской «Pascucci» в провинции Эмилья Романья по рисункам Тонино Гуэрры способом средневековой трафаретной печати производят занавески, салфетки, скатерти, декоративные льняные панно. В другой мастерской, керамической, обжигают авторские «танцующие» кувшины, уникальные печные изразцы, тарелки, выполненные по его эскизам.
«Он защищает покинутые церкви, потому что стены покинутых церквей хранят дыхание людей, которые жили прежде нас, раньше нас, и эти стены говорят нам о том, над чем мы должны задумываться, ставить большие вопросы о жизни, находящиеся в человеке» (Паола Волкова «Сад забытых фруктов»).

Самая поразительная черта Тонино Гуэрры — это способность к преображению мира, претворению его в сказку, будь то средства кинематографа, живопись или литература, декоративно-прикладное искусство или мастерство создания фонтанов, шкафов и дверей. Любой материал становится волшебной палочкой в руках поэта. Любое творение Гуэрры становится бесценным подарком современникам и важной вехой в истории современной культуры. При этом оставаясь абсолютно естественным, бесхитростным и лишённым ненужного пафоса, идущим от сердца и чистой души.
Сайт Тонино Гуэрра
PS. Тонино Гуэрро умер в Италии 21 марта 2012 года. 16 марта ему исполнилось 92 года.





Интерьер ресторана La Sangiovesa, фрагмент

Интерьер ресторана La Sangiovesa, фрагмент


Брошь, выполненная по рисунку Федерико Феллини, земляка и близкого друга Тонино Гуэрра