понедельник, 23 января 2012 г.

Наброски

Путешествуя, я всегда вожу с собой акварельные краски, кисти, карашдаши, гелевые ручки. В этом году рисовать пришлось мало, потому что поездка была насыщенной, мало где удалось присесть на камушек.
По дороге в Италию, заехали в Прагу.  Город  великолепный!  Хочу туда еще раз, надолго. Пока плыли на кораблике по реке, я сделала эти моментальные наброски акварелью. Дарю вам!



                                      


   
    





 





Наброски делала Смирнова Ирина. 2008 г. Прага

Об искусстве

Я отношусь к тому типу людей, которые любят искусство, но подсознательно думают, что все хорошее и настоящее было сделано в прошлом. Нет, ну правда? Кто сейчас  способен сделать что-либо лучше Рафаэля, Моцарта и Пушкина? Нет, конечно. Человек стал не тот, что раньше. Ни мозгами, ни руками, ни видением окружающего мира мы не можем соревноваться с другими эпохами. Про образованность я и не говорю. За последние 100 лет  человечество очень сильно изменилось: стало более нервным, суетным, легкомысленным и непостоянным. Поэтому, например, современных авторов не считаю гениями: ни в литературе, ни в поэзии, ни в музыке, ни в изобразительном искусстве. Сама тоже не дерзаю соревноваться. Особенно меня удручает  живопись,  которая  больше стала походить на цветную карикатуру. Редко встретишь серьезную  тему для изображения.  На смену хорошей живописи пришла фотография. А остальное все вокруг стало смешным, искаженным и недолговечным. А как вы относитесь к современному искусству?

Три дачных зарисовки


Эти рисунки сделаны на даче. Уже все там изменилось и собака теперь другая, и растений стало больше, и дочь на последнем рисунке повзрослела.
http://pics.livejournal.com/cherda4ok15/pic/0008xdds

http://pics.livejournal.com/cherda4ok15/pic/0008w0ps

Ирина Смирнова. Бумага, гелевая ручка. Формат А4. 1998 г.